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澳大利亚寻访酒王之旅

http://www.中国美酒网.com/ 2013/11/20 9:01:58 浏览数:1231人

  澳大利亚和中国的时差大约在3个小时,但因所到达的城市不同会有1小时的差别。4月初正逢澳洲的秋天,夏令时结束的时候,时差只有2个小时。

  经过10个小时的飞行,飞机终于降落在了悉尼机场。第一次来到南半球,又是新世界国家,下了飞机顿时感觉精神抖擞,天空是那么的蓝,这里的阳光明显也比北半球的上海来得耀眼灿烂。澳洲给我的第一印象就是清新干净、充满了阳光。这里人的身材虽然比老世界的要显得硕大些,穿衣也较为休闲随意,浓重的澳洲口音英语却让我倍感热情与耳目一新!

  随后从悉尼转机飞往南澳(South Australia)的首府阿德莱德(Adelaide),只用了一个半小时,司机瑞克(Rick)已经站在了机场的大厅前等候我。阿德莱德市中心比起上海,简直是迷你城市,但整个城市干净而惬意,绿树成荫却不乏文化气息。除了百年老教堂建筑,位于市中心的阿德莱德大学城古典的建筑风貌也同样令人目不暇接。

  来到阿德莱德,我的目的地就是澳洲酒王奔富酒庄(Penfold)的麦戈尔(Magill Estate)酒园。

直奔奔富麦戈尔酒园

  奔富麦戈尔酒园距离阿德莱德市中心仅8公里,当天下午瑞克带着大家从阿德莱德市中心驱车15分钟来到这里。几近黄昏,一处风景秀丽的酒园呈现在眼前。

  夕阳中的奔富麦戈尔酒园仿佛一个童话世界,是我在澳洲见过的最美的景色之一!奔富之所以被称为澳洲的酒王,是因为它在上世纪50年代酿造出了享誉世界的顶级红酒格兰许(Grange)而备受世人关注。眼前5公顷的葡萄园虽小,却记录着奔富的历史和格兰许的诞生,整个酒庄被作为博物馆保留下来,并继续生产顶级佳酿格兰许和其他奔富系列高端产品。目前酒园中种满了设拉子(Shiraz)葡萄。

  迎接我的是奔富的形象大使杰米·萨奇(Jaime Sach)先生,他带着我一同欣赏了黄昏时分的美妙景致,并步行来到了酒庄的酿酒车间。由于是4月初,刚采收下的设拉子葡萄还堆放在酿酒车间的门前,果实深红而饱满,我顺手拿起了几颗放入口中,口感恬美。当我们一同步入发酵车间的时候,眼前的水泥发酵槽中是正在发酵中的设拉子果汁,顶部的葡萄皮还冒着泡泡,新鲜而充满生气。

  古老陈酿车间墙上挂着奔富的创始人英国医生克里斯多佛·若桑·奔富博士(Dr. Christopher Rawson Penfolds)的照片。黑白的相片上,这位奔富博士一脸贵族气质,和音乐巨匠莫扎特有些神似。

  杰米带我们步入酒窖的一刻,我看到了以美国盲人作家“海伦·凯勒”命名的巨大橡木发酵桶,由于海伦·凯勒曾经来到奔富参观期间,用手触摸了这只最大的发酵桶,感叹酒的香醇,故此以她命名。

  更让我惊讶的是酒窖的墙上挂着很多风干的火腿!问及杰米原因时,他则轻描淡写地告诉我这在澳洲是一个很普遍的现象,原因很简单:风干火腿的储藏方式和红酒如出一辙,“同样的温度和湿度”。

品鉴奔富顶级佳酿

  最动人的时刻是在奔富的Max Schubert酒窖中品鉴从格兰许到Yattarna的顶级佳酿了!当天的品酒日志如下:

  ▲奔富的顶级白葡萄酒Yattarna 2008:此酒采用莎当妮品种,我曾经在上海的酒友Wallis处喝到过,是澳洲白酒中的佼佼者。此酒闻起来有一股碳烤的气息,喝起来极其清丽可人,并带有淡淡的荔枝香和花香,收尾冗长。据说此酒在法国橡木桶中发酵,采用50比50的新旧橡木桶比例。经过果酸发酵后继续在橡木桶中陈年9个月,之后装瓶后3年才出厂。年产1000箱的这款Yattarna是我此次澳洲之行中最出挑的一款白酒,自然门店价格也不菲:120澳币。

  ▲2008年份的Bin 707:707目前是中国最热门的奔富红酒,销售速度超过酒王格兰许,主要源于它超高的性价比。此酒据说刚开始是在水泥槽里发酵,发酵快结束时转到全新的美国橡木桶中发酵最后3%的酒精度,然后橡木桶陈酿18个月,出厂前在瓶中再待3年。年产2000-7000箱不等的Bin 707采用的是100%的赤霞珠,难怪受到中国市场的如此追捧,它的门店价也高达180澳币(比起500澳币的格兰许,算是小巫见大巫了)。

  ▲压轴好戏——2006年份的奔富顶级红酒格兰许(Grange)!它透露出肉桂的香气,柔和而多变。据说在设拉子里掺入了4%-5%的赤霞珠,品酒过程中它变化出了香草和甘草的气息。据说此酒同样经过18个月的全新橡木桶陈酿,出厂前在瓶中呆了5年之久,因此目前市面上最新的是2006年份。杰米告诉我,格兰许所用的葡萄大多来自巴罗莎谷(Barrosa Valley),只有近1%的葡萄采自麦戈尔酒园,最好的适饮期是15-25年的时候。我仔细观察此酒,它的色泽真是太美了,是那种雍容华贵的红。格兰许的年产量据说在6000-7000箱,2011年份的产量则较小。要记住一个,格兰许的第一个开创年份是1951年,曾在国际拍卖行中创下拍价新高,目前酒庄内仅剩2瓶。1993年起格兰许采用旋盖,只有针对个别如中国市场才沿用传统的软木塞盖。酒厂价格为649澳币,比我在悉尼机场看到的2005年份贵了100多澳币。

勾兑有自己署名的奔富Bin 138红酒

  离开了位于阿德莱德郊外的奔富麦戈尔酒园,我们驱车继续前往南澳的另一个产区巴罗莎谷(Barossa Valley)。奔富酒庄目前的总部巴罗莎酒园就坐落于此。而我此行的另一个目的正是要经历一次特别的酿酒经历:勾兑一款以自己命名的奔富Bin 138红酒。

  穿上白大褂,带上印有奔富Logo的帽子,我俨然一个专业的酿酒师!而今天我是要在用于Bin 138的设拉子(Shiraz)、歌海娜(Grenache)以及幕和怀特(Mourvedre)这三款已经酿好的葡萄原汁中找到最佳的黄金勾兑比例!

  在我一一品鉴了这三款单一葡萄酒汁后,得出的结论:设拉子单喝有点微苦,歌海娜则柔和细腻,幕和怀特则是柔顺的调味品。于是刚开始我大胆地尝试采用70%的歌海娜,设拉子的成分只占了10%,最后却发现勾兑出来的酒缺乏主心骨,这才让我意识到设拉子作为主体的重要性。最后我勾兑出了自己的最佳比例歌海娜50%、设拉子30%和幕和怀特20%。答案公布后才知道2010年份的奔富Bin 138,奔富酿酒师的勾兑比例和我只有3%的差异!

  拥有一瓶自己署名酒标的奔富红酒,这真令人感到欣喜!难道这不是最好的回国礼物吗? 

编辑:阿喃 信息分类:醇醇酒香

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关键字:葡萄酒
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